Sabtu, 22 Mei 2010

Sebanyak Apa SIh Duit 6,7 Triliyun itu ?

mungkin sudah sering sekali kita denger kata-kata ini :

- Trilyun
- 6,7 Trilyun
- Transfer Ronaldo ke Real Madrid 1,3 Trilyun
- APBN kita yang 1000 Trilyun lebih
Tapi tahukah agan, seberapa banyak sih duit 6,7 Trilyun rupiah itu?


Spoiler for Disclaimer:
Hitung2an yang ada di sini gak 100% akurat, meski sudah saya coba menghitung dengan seteliti mungkin


Spoiler for PERTAMA:
Rp6.700.000.000.000,- (baca : enam koma tujuh trilyun rupiah) jika dalam bentuk pecahan Rp100.000,-, maka akan ada 67.000.000 (baca : enam puluh tujuh juta) lembar uang pecahan Rp100.000,-


Spoiler for KEDUA:
Spesifikasi uang Rp100.000,-.

Panjang uang 15,3 cm, tebal uang (saya gak dapet angka pastinya, tapi rata-rata tebal uang adalah antara 0,06 - 0,12 mm, kita asumsikan saja 0,12 mm).


Yuk kita itung, gan. Wilayah Indonesia terbentang setidaknya sepanjang 3.500mil (itu jadinya 5.632.704 meter).


Jika duit pecahan Rp100.000,- kita jejerin satu-persatu dari Sabang sampe Maraoke, maka akan dibutuhkan 36.815.059 (tigapuluh enamjuta lebih) lembar uang (hasil dari 5.632.704 meter dibagi dengan 15,3 sentimeter).

Artinya, dengan duit 6,7 T, kita bisa ngejejerin tu pecahan Rp100.000,- sampe 1,82 kali* panjang Nusantara! (hampir bolak-balik, gan!)
*) (Hasil penghitungan dari 67juta lembar uang 100rebu, dibagi jumlah lembar yang dibutuhkan)

Nah, sekarang pertanyaannya, setebal apa sih tu duit?

Oke, ini lebih gampang, gan.
Jika ada 67 juta lembar duit pecahan 100rebu ditumpuk rapi dari bawah smpe atas, dalam satu tumpukan (don't ask whether that's possible or not) maka tingginya adalah :
67.000.000 x 0,12 mm = 8.040.000 mm
Atau 8.040 m
Atau 8,04 km!

Buat bandingannya liat ni gambar, gan:
Spoiler for Angel Falls, Venezuela:


Itu gambar aer terjun tertinggi di dunia, Angel Falls, venezuela, tingginya kira2 3.212 kaki, atawa 979,02 meter (liat ada gambar orangnya kan yang kecil2 di bawah?)

Berarti tingginya tumpukan duit ntu adalah 8,212 kali lebih tinggi dari tu aer terjun

Masih belum puas?? Oke, liat gambar di bawah ini :

Mount Everest adalah puncak tertinggi di dunia, dengan tinggi nyaris 8,9km.
Tumpukan duit kita (kita??) gak setinggi itu sih, tapi nyaris lah. Rupanya uang 6,7 T masih kurang nih

Saya sudah ngitung juga untuk pecahan 20rebu.
Spoiler for KETIGA:
Dalam bentuk pecahan Rp20.000,- akan kita dapatkan (67.000.000 x 5) = 335.000.000 (tiga ratus tiga puluh lima juta lembar!) uang pecahan 20 rebu!
Bisa buat ngamplopin lebaran berapa ratus taon kali, tu, gan. hehehe..



Spoiler for KELIMA:
Spesifikasi duit Rp20.000,-.

Panjang uang 14,7 cm, tebal uang kita asumsikan sama, yakni 0,12 mm


Jikalau ada Kaskuser yang mau ngejejerin
tu pecahan 20rebu dari Sabang sampe Maraoke (dengan asumsi kaga ada yang ilang di jalan, hehe), maka akan dibutuhkan sebanyak (5.632.704 m : 14,7 cm) = 38.317.714 lembar!
Maka, dengan duit pecahan 20rebu, kita bisa bolak-balik ngejejerin tu uang sebanyak 8,74 kali sepanjang Nusantara!

Dan jika kita mau numpukin tu duit, maka akan mencapai ketinggian 40.200 m = 40,2 km!
Dengan ketinggian seperti itu, dalam skala atmosfer bumi,

(Keterangan : mi. = mile)
tumpukan duit kita pada saat ini sudah menembus Troposfer, dan berada di lapisan Stratosfer!

Saya pengen banget bikin perbandingan untuk pecahan yang lebih kecil, tapi kalkulator saya uda mengap2, gan.

Spoiler for Bonus!! :
Konon kekayaan mantan Menko Perekonomian kita adalah 80 Trilyun rupiah, gan.

Maka jika dihitung pecahan Rp100.000,-, akan ada tumpukan duit setinggi
96 kilometer!
Maka, tumpukan duit itu, sudah menembus lapisan Ozon, gan...
Karena lapisan Ozon 'hanya' berada di ketinggian 50 mil (kira-kira 80,47 km)


Saya persilakan jika ada agan yang mau menambahkan, dengan perbandingan yang jauh lebih gila dan fantastis lagi.
saya cuma ingin berbagi aja, seberapa banyakkah uang 6,7 Trilyun itu. Selama ini kita cuma mendengar angka2 saja, tapi pernahkan terbayang bahwa akan ada sebanyak ini uangnya..?

source : http://www.kaskus.us/showthread.php?t=2795887

0 komentar:

Poskan Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Walgreens Printable Coupons